» » Мировые обманы и мистификации

Мировые обманы и мистификации

Факты | 8.12.2013
А вы бы смогли обмануть весь мир? Некоторым это удалось! В этой статье мы расскажем о самых нашумевших массовых обманах мира.

Мировые обманы и мистификации
1. Археолог Чарльз Доусон сделал неожиданное открытие в 1912 году. Он заявил всему миру, что ему наконец-то удалось найти переходное звено, из которого впоследствии произошли люди. Данное открытие поразило умы многих ученых-эволюционистов. Мистификация была раскрыта спустя сорок лет. Специалистам удалось выяснить, что представленный череп слеплен из костей шимпанзе, орангутана и человека.

Мировые обманы и мистификации
2. «Гуф умер» – кажется, что такая мистификация возможна только в нашу эпоху тотального Интернета. Однако распускать подобные слухи любили еще в 60-х. Кто-то заявил, что Пол Маккартни мертв, а вместо него в The Beatles играет и поет всего лишь двойник.

Мировые обманы и мистификации
3. В свое время с помощью радио можно было запугать многих. Ведущие одной из американских радиостанций даже и не собирались кого-то обманывать – они просто читали повесть «Война миров» в прямом эфире. У народа тут же началась паника – все посчитали, что это сводки новостей.

Мировые обманы и мистификации
4. С давних времен людей по всему миру пугают и завораживают круги на пшеничных полях. Многие англичане до 1991 года были твердо убеждены – это работа внеземных цивилизаций. Однако в какой-то момент два молодых человека объявили всем, что это всего лишь их забава. По ночам они шли на поля и с помощью проволоки, веревок и досок выполняли на полях различные узоры. С тех пор в своих проделках признались также и другие шутники по всему миру.

Мировые обманы и мистификации
5. Лохнесское чудовище будоражит умы ученых по всему миру до сих пор. Впервые известнейшая фотография с головой монстра увидела свет в 1934 году. Однако, исследовав злосчастное озеро вдоль и поперек, исследователи так ничего и не нашли. В 1994 году некий Кристиан Сперлинг рассказал, что это не голова динозавра, а всего лишь деревянная чушка, которую его отчим бросил в воду, чтобы обмануть журналистов.

Мировые обманы и мистификации
6. Впервые так называемые «Дневники Гитлера» были опубликованы в 1983 году журналом Stern. За шесть небольших книжечек журналистам пришлось выложить довольно внушительные деньги. Однако чуть позже стало понятно, что это обычная подделка.

Мировые обманы и мистификации
7. В 1994-м году пользователи Интернета начали получать сообщения о том, что католическую церковь приобрела компания Microsoft. К запискам прилагались якобы слова самого Билла Гейтса: «Теперь мы сможем сделать религию более простой и доступной для народа». К счастью, корпорация очень быстро написала опровержение.

Мировые обманы и мистификации
8. В начале 20-го века мир всколыхнула информация о найденных «Протоколах сионских мудрецов». Тексты утверждали, что евреи планируют захватить мир. Антисемиты тут же взяли эту мистификацию на вооружение.

Смотри также:

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы не заполнять эту форму.
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении: *
vlad  ·   ·   ·   ·  22 декабря 2013 16:01
Действительно интересные факты из истории мистификаций. Насчёт кругов на полях не совсем согласен. Были и есть шутники, однако есть такие круги на полях, сделать которые не могут просто так люди, ходя по полю. Тайна, однако...
:)
Влад  ·   ·   ·   ·  23 декабря 2013 06:47
Часто из безобидной шутки вырастает такая чудовищная ложь, что инициатору впору сгореть со стыда. Но чаще это делается злонамерено - в поисках славы, легкого пиара или просто денег.

Разделы