» » Самые ядовитые и опасные насекомые

Самые ядовитые и опасные насекомые

Животные | 20.12.2013
Насекомые – это одна из важнейших составляющих нашей экосистемы. Подавляющее большинство насекомых полностью безопасно для человека. В то же самое время некоторые из них являются смертельно опасными.

Самые ядовитые и опасные насекомые
1. Муха Цеце. Среда обитания – субтропическая и тропическая Африка. Могут заражать людей или животных сонной болезнью. Очень похожи на обычных мух. Пищу Цеце добивают с помощью специального хоботка. Людские смерти от таких насекомых случаются довольно часто. В Африке в настоящий момент более пятисот тысяч людей инфицировано сонной болезнью. Данное заболевание нарушает деятельность сердечной и эндокринной системы, начинается путаница в сознании, нарушается сон. Гиперактивность сменяет усталость. Примечательно, что эти мухи могут нападать даже на автомобили.

Самые ядовитые и опасные насекомые
2. Гигантский азиатский шмель. Настоящий шмель-бодибилдер, который явно переборщил со стероидами. Длина таких насекомых может достигать пяти сантиметров. Длина жала – до 6 миллиметров. Самое интересное и печальное заключается в том, что жалить они могут сразу несколько раз. Обитают шмели в горах Японии и Восточной Азии. Пострадавшие от таких насекомых говорят, что их укусы можно сравнить с вбиванием в тело раскаленного гвоздя. Каждый год от укусов данных шмелей умирает до семидесяти человек.

Самые ядовитые и опасные насекомые
3. Муравьи Сиафу. Область обитания – Центральная и Восточная Африка. Колонии могут насчитывать до двадцати особей. Все муравьи в них делятся на группы. Специальные «солдаты» жалят все, что попадается им на пути. Впрочем, их укусы не так опасны. Однако в любом случае ко врачу обратиться после встречи с такими агрессорами Вам придется.

Самые ядовитые и опасные насекомые
4. Коричневый паук-отшельник. Его укус может вызвать в организме человека такие повреждения, которые не заживут в течение нескольких месяцев. Все будет зависеть от количества яда, который попал в кровь.

Самые ядовитые и опасные насекомые
5. Огненные муравьи. Обладают мощнейшим жалом и ядом (его действие можно сравнить с ожогом). Известны случаи, когда укусы таких муравьев приводили к смертельным исходам.

Самые ядовитые и опасные насекомые
6. Блохи. Как правило, блох опасными насекомыми не считают. И очень зря! Блоки переносят множество болезней, которые могут нанести серьезный урон здоровью как людей, так и животных. Раньше блохи были главными переносчиками бубонной чумы.

Самые ядовитые и опасные насекомые
7. Африканская медоносная пчела. Настоящий гибрид африканских и южноамериканских пчел. Известны случаи, когда такие пчелы убивали людей и животных. Именно поэтому их часто называют «убийцами». Кроме того, эти пчелы часто захватывают ульи обычных медоносных. Настоящие захватчики мира насекомых!

Самые ядовитые и опасные насекомые
8. Крысиные блохи. Опаснейший вид блох. Является переносчиком чумы и промежуточными хозяевами различных паразитов. Болезни запросто передаются через яйца от одного поколения к другому.

Самые ядовитые и опасные насекомые
9. Малярийные москиты. Переносят паразиты человека. Такой комар может заражаться малярийным плазмодием от больного. В организме комара плазмодий размножается. В этом случае комар будет носит в себе заразу в течение 16-45 дней.

Самые ядовитые и опасные насекомые
10. Бразильский странствующий паук. Области обитания – Центральная Америка, Южная Америка. Некоторые эксперты заявляют, что данный паук является самым ядовитым в мире. Укус может вызывать проблемы с дыханием и потерю контроля над мышцами. Конечный результат не утешителен – паралич и удушье.

Самые ядовитые и опасные насекомые
11. Муравей Пуля. Почему именно «пуля»? А все потому, что жертвы укусов таких муравьев сравнивают их с выстрелом из огнестрельного оружия. Боль после укуса может продолжаться в течение суток. Некоторые индейцы применяют таких муравьев в качестве инструмента для инициации мальчиков.

Самые ядовитые и опасные насекомые
12. Хищнец. Питается насекомыми и личинками. Некоторые тропические виды, впрочем, не прочь полакомиться кровью мелких животных и даже людей. Переносят болезнь Чагаса.

Самые ядовитые и опасные насекомые
13. Черный скорпион. Среда обитания – Южная Африка. Особенно часто встречаются именно в пустынях. Отличаются наличием тонких лапок и толстых хвостов. Черные скорпионы жалят, впрыскивая яд, который может вызывать паралич или даже смерть.

Самые ядовитые и опасные насекомые
14. Сороконожка. Очень распространена на всех пяти континентах. Любит питаться другими насекомыми-вредителями. Как правило, людей сороконожки раздражают своим неприятным видом. Очень часто сороконожки селятся в домах и квартирах, при этом никакого вреда человеку они не приносят. Укус таких насекомых не опасен. Впрочем, при наличии аллергической реакции вполне возможен даже летальный исход.

Самые ядовитые и опасные насекомые
15. Человеческий овод. Передают паразитов, которые опасны для жизни людей. Как правило, питаются москитами. Личинка, попавшая под кожу человека, разрастается и может вызвать серьезную инфекцию. Место укуса важно сразу же обработать.

Самые ядовитые и опасные насекомые
16. Постельные клопы. Сам укус клопа человек не почувствует. На месте укуса начинается зуд. В некоторых случаях появляются волдыри. К счастью, подавляющее большинство людей не ощущают после таких укусов никаких последствий. Клопы могут переносить чуму, туляремию, вирусный гепатит В.

Самые ядовитые и опасные насекомые
17. Черви-паразиты. Это вид эукариотического паразита. Большинство из них хорошо устраиваются в пищеварительном тракте людей. Являются причиной тошноты, рвоты, бессонницы и других проблем со здоровьем.

Самые ядовитые и опасные насекомые
18. Тараканы. Переносят очень многие заболевания (тиф, туберкулез, дизентерия и так далее), которые могут быть очень опасны для человека. Основная опасность заключается в том, что тараканы частые гости в мусорных баках и унитазах. Тараканы запросто живут без воды и еды на протяжении нескольких месяцев.

Самые ядовитые и опасные насекомые
19. Волосатая гусеница Моли-кокетки. Их пушистость и внешний симпатичный вид не должны Вас обманывать. Данные гусеницы очень ядовиты. Не стоит думать, что жгутся именно волоски. Яд содержится в шипах, которые спрятаны под этим мехом. Яд может вызывать резкие боли в животе, рвоту, головокружение и остановку дыхания.

Самые ядовитые и опасные насекомые
20. Черная вдова. В случае укуса этим страшным насекомым самое главное – это оказать первую помощь. В этом случае о симптомах Вы забудете мгновенно. К великому сожалению, время от времени летальные исходы от укуса черной вдовы встречаются.

Самые ядовитые и опасные насекомые
21. Оса. Большинство ос не опасны, но некоторые виды, как, например, немецкая оса Северной Америки, может быть агрессивной. Жалят очень болезненно и много раз. В некоторых случаях могут даже преследовать своих врагов.

Самые ядовитые и опасные насекомые
22. Кочевые муравьи. Известны своим агрессивным поведением. Собственные муравейники не строят. Вместо этого эти муравьи образуют колонии, которые постоянно мигрируют. Охотятся на мелких позвоночных и насекомых.

Самые ядовитые и опасные насекомые
23. Черноногий клещ. Ежегодно такой клещ заражает болезнью Лайма тысячи людей. Симптомы заболевания включают в себя лихорадку, головную боль и сыпь. Чуть позже появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Самые ядовитые и опасные насекомые
24. Вши. Основной рацион этих бескрылых паразитов составляют кровь, частички кожи и выделения человеческого тела. В качестве переносчиков чаще всего выступают люди.

Самые ядовитые и опасные насекомые
25. Термиты. Прямой опасности для человека термиты не несут. В некоторых странах их даже едят. К сожалению, термиты просто обожают разрушать человеческие жилища.

Смотри также:

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы не заполнять эту форму.
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Виталий  ·   ·   ·   ·  22 декабря 2013 00:22
Действительно ядовитые насекомые. Впрочем, именно насекомые отличаются высоким уровнем токсичности своего яда. Нужно ли их опасаться? Как правило, насекомые жалят лишь тогда, когда на них нападают, или когда они защищают свое жилище. Так что, думаю, надо просто быть осторожным с ними. 
trecervlad15  ·   ·   ·   ·  22 декабря 2013 19:54
"Сороконожка" - Когда то у меня у самого дома их было много, думал они опасны но после чтения этой статьи я уверен что они безопасны
Нколай Новиков  ·   ·   ·   ·  27 декабря 2013 23:55
С детства боюсь пауков и прикосновение паутины, но не перестаю удивляться их мастерству плести и ухаживать за своей смертельной ловушкой. Могу часами наблюдать как они каждый вечер очищают ее от мусора, латают брешь и.... охотятся. Не забываемое зрелище.
Витя  ·   ·   ·   ·  28 декабря 2013 18:25
Действительно среди самых опасных в статье кроме ядовитых показаны и просто переносчики заболеваний. Ведь всем известно что укусов ядовитых насекомых погибло гораздо меньше людей чем от укусов блохи которые распространили чуму.

Разделы