» » Неизвестные факты о шпротах

Неизвестные факты о шпротах

Еда | 16.01.2014
Многие люди просто обожают шпроты в масле. Этот вкус ассоциируется с праздником. Не так давно российские контролирующие ведомства выявили в латвийских шпротах несоответствия нормам. Сегодня мы расскажем Вам, что же могло не понравиться Россельхознадзору, а также поведаем о самых неизвестных фактах, связанных с данным лакомством.

Неизвестные факты о шпротах
1. Изначально консервы «Шпроты в масле» производились из балтийского шпрота. Затем под этим названием начали выпускать салаку, каспийскую тюльку и другие мелкие виды рыб. Приготовление таких консервов подразумевает копчение без предварительной подготовки, а затем консервирование в масле.

Неизвестные факты о шпротах
2. Под словом «шпроты» обыватель понимает любую мелкую рыбу в масле.

Неизвестные факты о шпротах
3. Согласно ГОСТу состав «Шпрот в масле» должен быть следующим: салака или килька, соль и растительное масло. Рыбы в банке должно быть более 75%. Все остальное отводится под масло. Рыба укладывается либо спинками, либо брюшками ко дну.

Неизвестные факты о шпротах
4. В СССР шпроты обязательно присутствовали на каждом праздничном столе. Впрочем, стоили они достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек.

Неизвестные факты о шпротах
5. Копчение – не самая безопасная процедура. Она приводит к образованию бензпирена. Это канцероген, которые скапливается в организме, вызывая при этом опасные заболевания.

Неизвестные факты о шпротах
6. Допустимые нормы этого канцерогена в России в настоящий момент снижены. Именно поэтому многие изготовители сейчас перешли на простое консервирование рыбы с добавкой под названием «Жидкий дым».

Неизвестные факты о шпротах
7. У качественных шпрот всегда будет золотистый оттенок (их копчение осуществляется на ольховой стружке). Структура обязательно должна быть цельной. Самые лучшие шпроты сейчас находится либо в металлических банках с прозрачной крышкой, либо в стеклянных банках. Только в этом случае у вас будет возможность убедиться, является ли продукт по-настоящему качественным.

Неизвестные факты о шпротах
8. В 2006 году Роспотребнадзор выявил в латвийских шпрота повышенный уровень бензпирена. Впрочем, через два года запрет был снят – России просто-напросто перешла на стандарты ЕС. В начале прошлого года Россельхознадзор заявил, что в латвийских шпротах уровень бензпирена превышает 35 раз. В настоящий момент предприятия страны ожидают решения российской стороны.

Неизвестные факты о шпротах
9. Шпроты могут укладывать по-зимнему и по-летнему. Летом рыбки жирнее, именно поэтому их спинки при приготовлении трескаются. Соответственно, укладка по-летнему – это животиками кверху. Зимой все наоборот.

Неизвестные факты о шпротах
10. Самой жирной рыбкой является та, которую выловили осенью. Если хотите полакомиться таким деликатесом, обращайте внимание на дату изготовления.

Неизвестные факты о шпротах
11. Нарушения в технологическом процессе приготовления шпрот выявить очень легко. Если шпроты рассыпаются или разварены, значит они были приготовлены не так грамотно.

Неизвестные факты о шпротах
12. 24 месяца – именно столько составляет срок годности шпрот. Открытая банка хранится в холодильнике не более трех дней.

Неизвестные факты о шпротах
13. В Калининградской области (в городе Мамоово) был открыт памятник шпротам. Напомним, что именно в этом местечке располагается крупный рыбоконсервный комбинат.

Неизвестные факты о шпротах
14. Помимо традиционных шпрот в масле, в последнее время в магазинах начали появляться новшества: шпроты с лимоном, шпроты в томате и так далее. При выборе этого продукта обязательно следует обращать внимание на тару. Внешняя поверхность должна быть без вздутий и вмятин.

Неизвестные факты о шпротах
15. В шпротах есть и полезные вещества – это витамины А, Е, В2, В1, белки, полиненасыщенные жиры, кальций, фосфор.

Смотри также:

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы не заполнять эту форму.
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении: *
roperok  ·   ·   ·   ·  30 января 2014 12:57
Ого,столько хитростей существует в покупке шпрот,я и не знал.Особенно мне понравился совет про покупку шпрот осеннего улова.Я люблю жирную рыбку и этот совет мне явно пригодится.Советы действительно полезны,а то мы покупаем и ни на что не смотрим иной раз.

Разделы